Мы — команда
в которой рождаются смыслы, технологии 
и продукты
Нас объединяют инженерная школа, научный бэкграунд, дружба и увлеченность работой. Мы — не просто IT-специалисты, а сообщество исследователей, разработчиков и преподавателей. Мы вместе — десятилетиями, и нам всё ещё интересно создавать новое
Мы создаём наукоёмкую
IT-продукцию |
2000
Геоинформатика и первые крупные проекты
1990
Время перемен, новые вызовы, рождение команды
1980
Первые шаги и начало
Юный Андрей Чернов сам «рисовал» схему канализации, водоснабжения и ливнёвки Самары (после чего показывал девушкам на свиданиях расположение главного городского коллектора!). Владислав Мясников делал справочную систему для аптечной сети, подсказывающую клиентам, на каком транспорте им доехать до аптеки с нужным лекарством. Первая крупная разработка была на стыке 1999-2000 годов, когда по заказу Самарской городской телефонной сети мы вложили в компьютер полный адресный план всей Самары и привязали к нему базу данных с огромным числом телефонных колодцев и кабельной канализации. При этом мы не забывали по-прежнему учить студентов, писать статьи и защищать диссертации по малоперспективной в те времена теме машинного зрения ☺. Так мы въехали в новое тысячелетие, в котором жизнь стала еще веселее и насыщеннее. К этому времени Куйбышев уже давно переименовался в Самару, авиационный институт – в аэрокосмический университет, ЦСКБ влилось в АО РКЦ «Прогресс». Совинформспутник обанкротился, проиграв конкуренцию зарубежным данным ДЗЗ, но мы успели «отскочить», выделились в независимый АО «Самара-Информспутник» (каюсь, это я придумал сие нелепое название, с которым и живем до сих пор). В 2001 году в университете была создана кафедра геоинформатики, в 2010 году к ее названию прилепилось «…и информационной безопасности» – и это тоже мы! В «нулевые» годы вся страна создавала геоданные и внедряла настольные геоинформационные системы, пыталась «приземлить» академическую науку в прикладные задачи – и мы тоже.
Потом наступило «время перемен» (это уже 90-е), ЦСКБ, ранее работавшее исключительно на оборону, задумалось о конверсии, коммерческом распространении получаемых космических снимков. Они создали в Москве своего представителя – фирму «Совинформспутник», а нам предложили стать ее филиалом. Год создания самарского филиала –1996 – и можно считать годом создания нашего предприятия – не как юридического лица (потом было несколько трансформаций), а как коллектива дружелюбных, талантливых и работящих мальчиков и девочек с небольшим вкраплением аксакалов. Вижу, что таковым он остается до сих пор, хотя и многократно вырос в численности. На сегодня из первого состава осталось семеро. 90-е годы были сложные, нас выручали небольшие заказы от ЦСКБ на написание софтов для компьютерного моделирования «сквозного видеоинформационного тракта» перспективных спутников ДЗЗ. Хотя кризис 1998 года (кто-то помнит про него?) проехался по нам довольно жёстко. А потом, наконец-то, появилась геоинформатика, причем сначала в самом ее простом варианте – создание цифровых карт. Пришлось отложить сложные научные задачи и заняться «производством».

Что ж, детки, садитесь в кружок, я расскажу вам историю. В древние годы, в начале 80-х прошлого века жил-был в Куйбышевском авиационном институте начинающий доцент, длинный, тощий, недавно защитившийся и, стало быть, преисполненный избыточного энтузиазма и в своей любимой компьютерной обработке изображений, и в обучении тем же вещам своих студентов – прикладных математиков, и в поиске приложений имеющихся научных результатов. Это был я.
Студенты подрастали, лучшие из них оставались в вузе – постепенно собралась научная группа, выполняющая разнообразные заказы по разработке методов и программных систем обработки изображений в самых разных областях, от медицины до двигателестроения. Пошли публикации, мы стали ездить по научным конференциям, обросли связями, приобрели приличную профессиональную репутацию. Параллельно по заказу крупного предприятия ЦСКБ, занимающегося спутникостроением, готовили студентов по тематике обработки изображений, получаемых при дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ). 
2025
всё ещё только начинается
2020
ИИ, большие данные и федеральные задачи
2010
Расширение и новые направления

Сейчас наша команда, неразделимый микст компании и кафедры, стремится достичь новых высот в профессиональном плане и бизнесе. Мы уважаем партнеров, заказчиков и студентов, стараемся заботиться друг о дружке, обеспечивать рост членам коллектива. Работаем не только «для денег», но и потому что нам интересно и комфортно друг с другом. Дни рождения, выезды на природу, «ёлочки», вот это вот всё – тоже неотъемлемая часть нашей жизни.
Будьте с нами – всё ещё только начинается!

Наступили «тревожные двадцатые» – время совмещения больших данных, методов искусственного интеллекта, крупных проектов и продуктов федерального уровня. Нам стало тесно исполнять проекты только регионального уровня – и мы перестроились под сложные федеральные задачи. Наконец-то фактически стёрлась грань между нашими научными исследованиями и производством – без современных методов искусственного интеллекта, машинного зрения, обработки больших данных и т.д. невозможно выиграть конкуренцию.
В «десятые» годы создавали региональные геоинформационные системы, геопорталы, много работали на оборонку и по-прежнему писали статьи защищались и учили студентов. Разделили направления «геоинформатика», «машинное зрение», «наука» и «защита информации», пережили по пути пару внутренних кризисов 2009 и 2017 годов.
Генеральный директор САМИС
д.т.н., заведующий кафедрой геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета
Владислав Викторович Сергеев
В которой сочетается академическая школа, технологический драйв, дружба и желание своей работой помогать людям. У нас сложился уникальный симбиоз бизнеса, университета и исследовательской лаборатории. Мы делаем сложное понятным, а новое — рабочим
Мы — компания
Руководители подразделений
Руководители команд
Лицензии и сертификаты
Лицензии и сертификаты
Мы подготовили для вас набор материалов. Скачивайте презентации и медиакит, чтобы узнать о САМИС все необходимое
Хотите глубже понять нашу компанию, продукты и корпоративную культуру?
Статья
Фирменный стиль
Пресс-портрет
Презентация
Узнай больше
о компании
Презентация
Факт бук
Скачать
Скачать
Сергеев В.В.
Чернов А.В.
Скачать
Скачать
Скачать
Андрей
Хобби
Контакты
Профессиональные интересы
Опыт
Руководитель направления геоданных. Направления у нас довольно самостоятельные, в нашем работает около 40 человек. Пришел в команду в 16 лет еще в лицее, тут и остался. У меня нет резюме, и я ни разу не собеседовался при устройстве на работу.
Я очень хочу, чтобы геоинформатика была заметнее в жизни каждого человека. Чтобы с помощью современных методов градостроительные решения принимались обоснованно и на основе данных, а не «мамой клянусь, тут надо строить». Чтобы недвижимость работала и приносила доходы владельцам и налоги государству.
Туризм
Урбанистика
100
Более
Завершённых проектов в области геоинформатики
15
Более
Авторских свидетельств
  1. Геоинформационные системы и геоданные.
  2. Управление территорией на данных, моделирование.
Чтобы был порядок на сельхозугодьях и в природном комплексе и он контролировался дистанционными методами. Для этого мы анализируем очень много прикладных проблем, реализуем алгоритмы и пишем программное обеспечение для наиболее важных и автоматизируемых, предлагаем его клиентам. Для этого учим и подготавливаем студентов, проводим научные исследования, занимаемся общественными проектами.
Напишите мне письмо с вашими вопросами и предложениями, и я точно отвечу.
+7 (927) 603-27-36
chernov@geosamara.ru
@chernov_geosamara
Профиль в РИНЦ
Профиль в Scopus
Владислав
Профессиональные интересы
Контакты
Опыт
1989 – 1994 – Самарский государственный аэрокосмический университет им.С.П.Королева, факультет «Информатика», специальность «Прикладная математика»
1998 – Присвоена учёная степень «Кандидат технических наук», специальность 05.1.3.16 - «Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях»
Персональный цифровой автотранспортный помощник.
  1. Компьютерное зрение.
  2. Распознавание образов,
  3. Обработка цифровых сигналов и изображений.
  4. Геоинформатика.
  5. Анализ бизнес-процессов.
  6. Проектирование и разработка программного обеспечения.
2006 – Присвоено учёное звание «Доцент»
2008 – Присвоена учёная степень «Доктор физико-математических наук», специальность 05.13.17 - «Теоретические основы информатики»
7 (846) 267-49-05
myasnikov.vv@ssau.ru
Павел
Хобби
Контакты
Профессиональные интересы
Опыт
Специалист по защите информации. Более 10 лет основное направление моей работы – техническая защита информации. Также являюсь экспертом в области судебной фоноскопической экспертизы.
Настольный теннис
  1. Техническая защита информации (аттестация объектов информатизации).
  2. Защита персональных данных.
  3. Судебная фоноскопическая экспертиза (идентификация по голосу и речи).
  1. Информационная безопасность.
  2. Техническая защита информации.
7 (846) 267-48-97
pbir@ssau.ru
@chernov_geosamara
Витя
Хобби
Контакты
Профессиональные интересы
Опыт
Работаю в области анализа изображений, защиты данных, анализа данных и образования.

Занимаюсь научными исследованиями (пишу статьи, езжу на конференции), участвую в НИРах и грантах.

А ещё участвую в организации учебного процесса в Самарском университете на специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем" - пытаюсь сделать учебную программу студентов актуальной и интересной,
Теннис
Авторское кино
Рыбалка
Научные проекты в лаборатории НИЛ-55 и ИСОИ РАН по тематике анализа изображений, анализа спутниковых снимков и использования водяных знаков для защиты всевозможных данных.
  1. Защита мультимедийных данных.
  2. Машинное обучение для задач информационной безопасности.
  3. Анализ космоснимков.
ищу крутых преподавателей и партнёров, помогаю модернизировать содержание учебных курсов.

Помогаю связывать образование и науку с реальной работой в сфере IT, и делать так, чтобы всем связуемым от этого было хорошо.
vicanfed@gmail.com
Владислав Викторович 
Сергеев
Контакты
Профессиональные интересы
В 1974 году окончил радиотехнический факультет Куйбышевского авиационного института (КуАИ, позже - Самарский государственный аэрокосмический университет, СГАУ, ныне – Самарский университет). Специальность по образованию – инженер-радиотехник. Защитил в Ленинградском электротехническом институте диссертацию кандидатскую (1978 г.) и в СГАУ докторскую (1993 г.) диссертации. Стало быть, теперь профессор, доктор технических наук.
С момента создания предприятия – генеральный директор АО «Самара-Информспутник». Одновременно – заведующий кафедрой геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета (с сентября 2025 г. – профессор этой кафедры).
Математические методы, быстрые вычислительные алгоритмы и новые информационные технологии цифровой обработки сигналов, анализа изображений и видео, активной защиты визуальной информации, извлечения признаков для обнаружения и распознавания объектов.
Занимаюсь научными исследованиями по интересующим меня тематикам (см. ниже). В университете подготовил двух докторов, 15 кандидатов наук – большинство из них и сейчас работают со мной. Там же – подготовил и многажды провел 12 лекционных курсов, разработал и издал более 20 учебно-методических пособий, выпустил несметное число бакалавров, магистров и специалистов.
Многократный оппонент кандидатских и докторских диссертаций, председатель одного диссертационного совета и член двух других, член редколлегий двух научных журналов и программных комитетов нескольких всероссийских и международных конференций и т.д.
Ничего не кончилось, всё продолжается!
7 (846) 267-49-06
vserg@geosamara.ru
sergeev.vv@ssau.ru
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.