Геоинформатика и первые крупные проекты
Время перемен, новые вызовы, рождение команды
Юный Андрей Чернов сам «рисовал» схему канализации, водоснабжения и ливнёвки Самары (после чего показывал девушкам на свиданиях расположение главного городского коллектора!). Владислав Мясников делал справочную систему для аптечной сети, подсказывающую клиентам, на каком транспорте им доехать до аптеки с нужным лекарством. Первая крупная разработка была на стыке 1999-2000 годов, когда по заказу Самарской городской телефонной сети мы вложили в компьютер полный адресный план всей Самары и привязали к нему базу данных с огромным числом телефонных колодцев и кабельной канализации. При этом мы не забывали по-прежнему учить студентов, писать статьи и защищать диссертации по малоперспективной в те времена теме машинного зрения ☺. Так мы въехали в новое тысячелетие, в котором жизнь стала еще веселее и насыщеннее. К этому времени Куйбышев уже давно переименовался в Самару, авиационный институт – в аэрокосмический университет, ЦСКБ влилось в АО РКЦ «Прогресс». Совинформспутник обанкротился, проиграв конкуренцию зарубежным данным ДЗЗ, но мы успели «отскочить», выделились в независимый АО «Самара-Информспутник» (каюсь, это я придумал сие нелепое название, с которым и живем до сих пор). В 2001 году в университете была создана кафедра геоинформатики, в 2010 году к ее названию прилепилось «…и информационной безопасности» – и это тоже мы! В «нулевые» годы вся страна создавала геоданные и внедряла настольные геоинформационные системы, пыталась «приземлить» академическую науку в прикладные задачи – и мы тоже.
Потом наступило «время перемен» (это уже 90-е), ЦСКБ, ранее работавшее исключительно на оборону, задумалось о конверсии, коммерческом распространении получаемых космических снимков. Они создали в Москве своего представителя – фирму «Совинформспутник», а нам предложили стать ее филиалом. Год создания самарского филиала –1996 – и можно считать годом создания нашего предприятия – не как юридического лица (потом было несколько трансформаций), а как коллектива дружелюбных, талантливых и работящих мальчиков и девочек с небольшим вкраплением аксакалов. Вижу, что таковым он остается до сих пор, хотя и многократно вырос в численности. На сегодня из первого состава осталось семеро. 90-е годы были сложные, нас выручали небольшие заказы от ЦСКБ на написание софтов для компьютерного моделирования «сквозного видеоинформационного тракта» перспективных спутников ДЗЗ. Хотя кризис 1998 года (кто-то помнит про него?) проехался по нам довольно жёстко. А потом, наконец-то, появилась геоинформатика, причем сначала в самом ее простом варианте – создание цифровых карт. Пришлось отложить сложные научные задачи и заняться «производством».
Что ж, детки, садитесь в кружок, я расскажу вам историю. В древние годы, в начале 80-х прошлого века жил-был в Куйбышевском авиационном институте начинающий доцент, длинный, тощий, недавно защитившийся и, стало быть, преисполненный избыточного энтузиазма и в своей любимой компьютерной обработке изображений, и в обучении тем же вещам своих студентов – прикладных математиков, и в поиске приложений имеющихся научных результатов. Это был я.
Студенты подрастали, лучшие из них оставались в вузе – постепенно собралась научная группа, выполняющая разнообразные заказы по разработке методов и программных систем обработки изображений в самых разных областях, от медицины до двигателестроения. Пошли публикации, мы стали ездить по научным конференциям, обросли связями, приобрели приличную профессиональную репутацию. Параллельно по заказу крупного предприятия ЦСКБ, занимающегося спутникостроением, готовили студентов по тематике обработки изображений, получаемых при дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ).